忍者ブログ

すもーるがーでん

お花大好き^0^お庭の事 お花の教室に通っている事などいっぱい載せています☆ 

2025/01    12« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »02
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

34c8607c.JPG
ゴーヤの花です
ゴーヤは好きな人と嫌いな人とに別れますね^-^
苦味があって 嫌って言う人が多いですね
ゴーヤは食べたことが無いけれど苦いからきらいと・・・
だけど 調理次第では 美味しく食べれるんですよ
私はサラダでも食べれるんですが 何故だか自分で切っては・・・めちゃ苦いんだよね。
お友達が作ってくれるサラダは 美味しい!
                        何故?   私が作ると苦くなるんだろう????あきらめ(ーー;)

ゴーヤの佃煮は美味しい^0^
お友達が作ってくれるゴーヤの佃煮は苦味もまったく無いので 美味しく食べれます。
佃煮は私も挑戦して作りましたよ♪

。~★佃煮レシピ★~。

ゴーヤ・・・・・1㌔ 
                 
砂糖・・・・・・・250㌘     
醤油・・・・・・・130cc
お酢・・・・・・・120cc

ジャコ・・・・・・50㌘
ゴマ・・・・・・・50㌘
鰹節・・・・・・・50㌘

1)ゴーヤの種を取り5㍉ぐらいにスライスする
2)沸騰した湯の中にスライスしたゴーヤを入れる再沸騰したら火を止め5分そのまま置く
3)ざるに上げ固く絞る
4)フライパン(鍋)に固く絞ったゴーヤと砂糖・醤油・お酢を入れて水気がなく成る位まで炒る
5)水気が無くなる少し前にジャコ・ゴマ・鰹節を入れて まぜ出来上がりです。
 
※沢山出来たら 冷凍でもOKですよ^0^お試しください♪


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村
PR
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集用パスワード
管理人のみ閲覧
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
カレンダー
  • 12 2025/01 02
    S M T W T F S
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
  • HN:
    性別:
    女性
    自己紹介:
     花が好きで寄せ植えを楽しんだりしています。そのほかに大好きなクリスマスローズを 少しずつ集めてます。花の写真や日々出来事の事も書いていますよ、
    宜しくお願いします^0^
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- すもーるがーでん --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Material by もずねこ
忍者ブログ  / Powered by [PR]